Урок 8. Опасные вещества
Учебные
вопросы.
1.
Опасные вещества и степень их
неблагоприятного воздействия на людей.
2.
Действие на организм человека опасных
веществ и правила обращения с ними.
Цель.
По окончании урока учащиеся должны:
а)
знать:
•
в чем заключается опасность средств
бытовой химии, газа, лекарств, и как они
действуют на организм человека;
•
какое отрицательное влияние на организм
оказывают недоброкачественные продукты
питания, и как избежать пищевого отравления;
б)
уметь:
•
правильно обращаться с опасными веществами;
•
грамотно действовать в случае появления
запаха газа.
Основное
содержание урока.
Опасные
вещества в доме: средства бытовой химии,
горючий (бытовой) газ, лекарства. Отравление
продуктами питания.
Условно
средства бытовой химии можно разделить на
четыре группы:
•
безопасные (не имеют предупредительных
надписей);
•
относительно безопасные (наносят вред
только при попадании на определенные
участки, например, в глаза);
•
огнеопасные (имеют предупредительные
надписи или условные обозначения,
запрещающие их использование вблизи
открытого огня);
•
ядовитые ( с надписями «яд» или специальной
маркировкой ).
Спросите
у школьников, какие средства бытовой химии
применяются у них в доме, как они хранятся?
Объясните
учащимся, что самое главное условие
безопасности в отношении ядовитых
химических веществ - не брать их и не
пользоваться ими без разрешения взрослых.
Меры
безопасности при обращении со средствами
бытовой химии.
Горючий
(бытовой) газ. Опасность отравления газом.
Чтобы
избежать вредного воздействия бытового
газа, придерживайтесь следующих правил:
•
не делайте уроки на кухне при включенном
газе;
•
не открывайте максимально газовые краны;
•
не оставляйте включенную плиту без
присмотра. Как правильно действовать при
появлении запаха газа в квартире?
Излагая
правила поведения в этом случае, можно
воспользоваться схемой 8.
Обратите
внимание учащихся на то, что при появлении
запаха газа ни в коем случае нельзя
включать свет, зажигать спички и свечи,
пользоваться зажигалкой.
Далее
расскажите о том, что существуют вещества,
которые обычно считаются не просто
полезными, а даже спасительными - это
лекарства. Но многие из них, если их
употреблять в большом количестве и не по
назначению врача, способны вызвать
сильнейшее отравление и даже смерть,
особенно у ребенка.
К
таким же результатам может привести и
обычный градусник, применяемый для
измерения температуры тела. Он содержит,
как правило, ядовитое вещество -ртуть. Если
термометр разбился и своевременно не
приняты необходимые меры, то пары ртути
могут вызвать отравление людей. Ртуть
способна проникать в полы, мебель, домашние
предметы, а обнаружить ее могут только
специалисты санэпиднадзора или
гражданской обороны.
Продукты
питания. Отравиться можно не только
вредными и ядовитыми веществами, но и очень
часто -недоброкачественными продуктами
питания. Наибольшую опасность представляют
вареные сосиски, колбасы, сардельки и
другие колбасные изделия. В теплое время
года отравления случаются чаще, и обычно
происходит это из-за неправильных условий
хранения или отсутствия необходимой
кулинарной обработки.
Чтобы
избежать отравления, нужно соблюдать
следующие правила:
•
не собирайте и не ешьте растения, грибы и
ягоды, которые вам неизвестны;
•
не употребляйте продукты (особенно мясные и
молочные), если срок их годности истек или
от них идет неприятный запах и они, как вам
кажется, подозрительны;
•
не пользуйтесь грязной посудой;
•
мойте руки перед едой всегда, где бы вы ни
были.
Заключение.
Повторите основные положения урока и
проверьте, как понята тема.
Контрольные
вопросы..
Назовите
известные Вам правила обращения с опасными
химическими веществами? Каковы правила
пользования газовой плитой, газовой
колонкой? Что надо делать, чтобы не
отравиться пищевыми продуктами? Расскажите,
что вы будете делать, если ваш друг (подруга)
в отсутствие -взрослых почувствовал себя
плохо? Есть предположение, что он (она) чем-то
отравился (ась).
Домашнее
задание.
Раздел 1. Глава 2. Тема 2.5. Задачи 8-11.
Практические
задания.
Проведите
дома со взрослыми ревизию опасных веществ,
подготовьте их список, отметив, в чем
состоит опасность каждого вещества.
Сделайте
самодельные ярлыки для обозначения
ядовитых веществ с надписями: «Лак», «Краска»,
«Ядовито», «Огнеопасно». Подумайте, как
прикрепить их к флаконам, банкам и бутылкам.
Составьте
с кем-либо из взрослых список продуктов
В
теплое время года отравления случаются
чаще, и обычно происходит это из-за
неправильных условий хранения или
отсутствия необходимой кулинарной
обработки.