Урок 30. Гигиена и культура питания.
Учебные
вопросы.
1.
Гигиенические требования к питанию.
2.
Культура питания.
Цель.
По окончании изучения темы учащиеся должны
иметь представление о гигиенических
требованиях к питанию.
Основное
содержание урока.
Основные
понятия составляющих нормального питания:
рацион питания, количественный состав пищи,
экологические требования к пище.
Четыре
основных требования к пище:
-
удовлетворение организма в энергии;
-
содержание необходимых веществ для
развития организма;
-
разнообразие пищи;
-
сбалансированное питание.
Организованный
режим питания. Время приема пищи. Интервалы
между приемом пищи. Распределение
калорийности приема пищи в течение дня.
Продолжительность приема пищи.
Культура
питания и состояние здоровья. Умеренность в
питании. Составляющие культуры питания:
выполнение правил гигиены и
неукоснительное следование этикету.
Понятие этикета. Основные правила этикета в
культуре питания перед едой, во время еды,
после еды.
Заключение.
Повторите основные моменты и проверьте, как
понята тема.
Вопросы
для проверки полученных знаний.
Назовите
2-4 гигиенических требования к питанию.
Что
значит режим питания? Сколько раз в день
надо принимать пищу? Как должна
распределяться калорийность приема пищи в
течение дня? Какое впечатление производит
аккуратный, опрятный человек? Как нужно
сидеть за столом? Можно ли разговаривать за
столом?
Домашнее
задание.
Раздел 3, глава 3, темы
3.1 и 3.2.
Практическое
задание.
Устройте в семье торжественный ужин по
случаю пятницы - последнего учебного дня
недели. Помогите маме накрыть на стол.
Оденьтесь элегантно. За столом все вместе
старайтесь выполнять правила гигиены и
неукоснительно следуйте этикету.