Урок 29. Гигиеническое значение белков,
жиров и углеводов в питании человека.
Учебные
вопросы.
1.
Гигиеническое значение белков, жиров и
углеводов.
2.
Гигиеническое значение витаминов,
минеральных веществ и воды.
Цель.
По окончании изучения темы учащиеся должны
иметь представление о значении белков,
жиров, углеводов, витаминов, минеральных
веществ и воды в питании человека.
Основное
содержание урока.
Белки.
Функция белков в организме человека.
Потребность в белках организма подростков.
Пищевые продукты, являющиеся источником
белка. Белки растительные и животные.
Жиры. - основной источник энергии в организме.
Значение жиров. Влияние избыточного
потребления жиров на организм человека.
Жиры растительные и животные. Пищевые
продукты, являющиеся источником жиров.
Потребление жиров в подростковом возрасте.
Углеводы. Функции углеводов в жизнедеятельности
организма. Превращение углеводов в жиры.
Пищевые продукты, являющиеся источником
углеводов. Органы человека, являющиеся
кладовыми углеводов.
Витамины и их значение в жизнедеятельности
организма. Роль витаминов в развитии
человека. Витамины водорастворимые и
жирорастворимые. Основной источник
витаминов. Опасность для человека
недостатка и избытка витаминов.
Минеральные вещества и их значение в
жизнедеятельности организма. Функции
минеральных веществ в организме человека.
Источники минеральных веществ. Продукты, в
которых содержатся минеральные вещества.
Вода
и ее значение для организма человека.
Опасность недостатка или избытка воды для
организма человека. Потребность воды для
организма подростка.
Заключение.
Повторите основные моменты и проверьте, как
понята тема.
Вопросы
для проверки полученных знаний.
Какие
пищевые компоненты вы знаете? Какие функции
выполняют белки в организме? Сколько белка
требуется подросткам 11-13 лет? Какие пищевые
продукты являются источником белка? Какое
значение имеют жиры для организма? К чему
приводит избыточное потребление жира?
Какое происхождение имеют жиры? Какие жиры
надо использовать в детском возрасте? Какую
функцию выполняют углеводы в организме?
Могут ли углеводы превращаться в жиры и
почему? Какие пищевые продукты являются
основным источником углеводов? Какие
органы являются кладовыми углеводов? На что
влияют витамины в организме человека? Какие
пищевые продукты являются источником
витаминов? Каким образом витамины
различаются между собой? Почему опасен для
человека недостаток витаминов? В состав
каких органов входят минеральные вещества?
В какой пище больше всего минеральных
веществ? К чему приводит недостаток
минеральных веществ в организме человека?
Можно ли отнести воду к минеральным
веществам? В чем опасность недостатка или
избытка воды в организме? Какова
потребность воды для организма подростка?
Домашнее
задание.
Раздел 3, глава 2, темы 2.1; 2.2;
2.3;
2.4; 2.5; 2.6.
Практические
задания.
1.
Попросите маму показать, какими продуктами
вы питаетесь. Определите в каких продуктах
содержатся растительные белки, а в каких
животные.
2.
Определите с мамой, какие жиры
растительного и животного происхождения
входят в ваш повседневный рацион питания.
Выдерживается ли у вас пропорция
потребления растительных и животных жиров,
рекомендуемая в учебнике?
3.
Попросите маму показать вам продукты, в
которых содержатся углеводы. Какие из них
вы любите больше?
4.
Определите вместе с родителями, в каких
продуктах, потребляемых вами, имеются
витамины.
5.
Сделайте вместе с родителями список
продуктов, в которых имеются минеральные
вещества и какие.